Diversos estudos sobre a suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA)
nos tem feito perceber a importância desses aminoácidos na performance dos
esportistas em geral. Os BCAA podem ser um dos suplementos mais benéficos para
atletas de resistência.
Os BCAA são compostos por três aminoácidos: leucina, isoleucina e valina,
sendo encontrados principalmente em proteína animal. São considerados
essenciais porque o organismo não pode sintetiza-los e devem ser adquiridos por
meio da dieta. Os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) estão na proporção
de 15-20% nas proteínas do músculo. São responsáveis por até 16% do
fornecimento de energia para o músculo. Enquanto os demais aminoácidos são
metabolizados no fígado, os BCAA são oxidados nos músculos periféricos.
Em mais de 10 anos, observou-se em estudos que os BCAA são utilizados em maior
quantidade durante a atividade física. Os BCAA agem como fonte de combustível
quando os estoques de glicogênio estão baixos, mantém o balanço de nitrogênio
prevenindo o estado de catabolismo ocasionado pelo excesso de treino. Esses
aminoácidos são liberados na circulação sangüínea pelo fígado durante a
atividade física, atingindo a musculatura exercitada. São metabolizados
diretamente nos músculos.
Os BCAA participam do processo de geração de energia nas atividades físicas,
principalmente as de longa duração evitando a fadiga central, pois,
recentemente descobriu-se que os processos de fadiga podem ter origem periférica
e/ou central. Os mecanismos de fadiga periférica estão relacionados com os
grupos musculares envolvidos, sendo que esta fadiga pode acontecer pela depleção
de fosfágenos (ATP/CP) e de glicogênio muscular. Pesquisas sugerem que
completar a dieta do atleta com BCAA ajuda a prevenir a queda do desempenho
durante o exercício prolongado.
Estudos demonstraram também a relação entre a suplementação dos BCAA com o
aumento do glicogênio muscular, o qual aumentaria a concentração de glicogênio
no músculo. A diminuição do transporte de glicose para o interior da célula
retarda o consumo de glicogênio muscular e a acidose metabólica, causadores da
fadiga. Esses dados enfatizam a importância dos carboidratos associados a uma
suplementação de BCAA na dieta para manter um bom nível destes ótimos aminoácidos.
Os BCAA podem reduzir ou limitar o catabolismo protéico. Sua suplementação
parece estimular a secreção de insulina, e para isso sugere-se que a síntese
de proteína atribuída ao uso do BCAA resulte do efeito da leucina de promover
a secreção de insulina que é o ativador do anabolismo direto no processo de síntese
de proteínas musculares.
Foi mostrado que os BCAA podem suprimir o uso de outros aminoácidos para geração
de energia durante o exercício prolongado, evitando assim o catabolismo protéico
durante as atividades extenuantes, e, com isso, preservando a massa muscular e
evitando conseqüências indesejáveis.
Outra função importante dos BCAA é a diminuição do tempo de recuperação
das micro-lesões resultantes do esforço físico, como também as evita. Com
isso, fazendo com que o músculo esteja recuperado mais rapidamente, resulta na
melhora da performance e dos resultados.
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